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Valle de Dumel

Gastronomía








                                            VALLE DE DUMEL 
                                   El calor del hogar Venezolano 




 Fotografía de la familia Chollaventura con todo el equipo (Freymar Narváez, Pedro Castillo, Chollamamá, Cholla, Sumito Estévez, Sylvia Sachettoni, Chollahermano, Chollapapá y Ernesto Lunar) 

 ¡Hola, amantes del buen vivir! ¿Nos habían extrañado de nuestros flameantes blogs?  Pues, nosotros también, podemos decir que finalmente estamos de vacaciones hasta Marzo de 2020 y estamos contentos de volver a lo que siempre nos apasiona hacer, la aventura gastronómica! ¡Comencemos con la aventura! El pasado viernes 20 de Diciembre se celebró el cumpleaños número 19 de nuestra Chollita (En realidad cumplió el día anterior pero se realizó la celebración al día siguiente). Pues ella eligió ir a un lugar muy especial, quizás uno de los lugares más maravillosos que recuerda estar en casa, un ambiente tal cual como cuando te reunes con tus grandes amigos y seres queridos (Un ambiente familiar ❤) Y también de un personaje muy querido de quien he aprendido muchísimo en mi formación profesional, con quien estoy muy agradecida por todo y tengo aprecio❤


Se trata de Valle de Dumel, un espacio que busca llevar un pedazo gastronómico de las regiones de Venezuela, y transmitir la hospitalidad y el calor de los hogares de los venezolanos. Es una gestión gastronómica que conduce Sumito Estévez (chef venezolano) junto a su señora, Sylvia Sachettoni con un equipo grande de personas (cocineros). Abren las puertas de su hogar para reunir, y recolectar esos sabores que hacen que uno vuelva a los mejores recuerdos de uno (los sabores, las culturas y el ambiente acogedor de los hogares venezolanos). No solamente se realizan cenas, sino también se realizan cursos de comida, talleres, charlas, etc... Es una gestión bastante maravillosa. ¿Cómo hace uno para vivir esta experiencia única y acogedor? Es muy sencillo.


Una de las cosas que es importante saber es chequear las fechas próximas de las cenas que se realizan todos los Viernes y los Sábados, con una temática diferente (varían el menú), pero como estamos celebrando la Navidad, el menú de todo el mes de diciembre tiene dicha temática (ya eso se explicara con más detalles más adelante). Ya después de chequear las fechas se realizan las reservas por correo, de las cuales la señora Sylvia es la encargada de su gestión (Es recomendable realizar las reservas con 2 semanas de anticipación para conseguir mesas ya que los cupos son de máximo 24 comensales para que estén atentos). Ya una vez realizada la reserva se procede el pago por vía transferencia (hay dos opciones, la comida sin el vino que implica que cada uno lleve su propio vino, o vino incluido a la selección de Valle de Dumel con un precio distinto😊), una vez realizado ese paso, se le enviará un correo con todas las indicaciones para llegar al lugar, como horario de llegada, medios de transporte (micro, metro, colectivo), estacionamiento (por si andan en auto), todas las indicaciones serán detalladas 😉. Pero de recomendación de nosotros es que se vayan en auto por el límite de horario de funcionamiento de los medios de transporte, para que tengan una mejor experiencia sin estrés.  


Nota: ¿Donde está el correo? Se tienen que dirigir a instagram y meterse en la cuenta de @vallededumel , luego presionar en el botón correo que se encuentra en la parte derecha de la cuenta.



Ahora nos ponemos modo crónico de novela 😁. Llega el día, y nosotros estábamos muy emocionados por vivir esa esperada experiencia. Durante toda la mañana de ese día cholla había estado terminando de decorar la torta que estaba haciendo desde la noche anterior. 



La torta que realizó Chollita, está basada en la mezcla de todas las técnicas que aprendió en la Universidad sobre elaboración de tortas rellenas (Comenten abajo si quieren que le publiquemos la receta en nuestro instagram). Se trata de un bizcocho de chocolate relleno de arequipe (manjar, dulce de leche) con remojo de jarabe de frambuesa, cubierto de ganache de chocolate blanco con pulpa de frambuesa y crema emulsionado con un poco de mantequilla con decoraciones de cobertura de chocolate con letras de glaseado de azúcar pulverizada (azúcar flor con jugo de limón). Esa fue la torta que llevó al lugar para celebrar el cumpleaños (se puede hacer). Cholla la hizo con la temática de su banda favorita Coldplay. Para continuar con este blog... Bueno, traten de llegar a la hora  😉 (Nosotros llegamos con unos minutos de atraso pero bueno nada que hacer 😆). En realidad,  llegamos aprox a las 20:15, ya comenzada la experiencia. Nos llevamos con los encantos de la naturaleza, el silencio puro perfecto para escapar de la contingencia  de la ciudad. Nos abre la señora Sylvia (en ese minuto estaba medio ocupada, por lo cual no la queríamos interrumpir), pero a los pocos minutos nos dio la bienvenida saludando muy amablemente a cada uno. Cholla se presentó, y ella le respondió con un saludo muy afectuoso felicitando por su gran rendimiento académico (Son un amor con todos sus comensales❤❤❤).  






Ya una vez después de asignar la mesa tienes la opción de empezar enseguida con el aperitivo o echar un vistazo de la terraza para admirar la belleza de la naturaleza. Eso fue lo que hicimos, observar la naturaleza con la puesta del sol. La casa es amplia y muy bonita con decoraciones  preciosas que hacen combinar bastante bien con el ambiente. Nos encantó los cuadros y detalles de la Virgen de Valle colgada en la pared (Son los mejores recuerdos que la familia cholla tiene de Venezuela en sus viajes por Nueva Esparta) ❤ los cuadros de la Virgen están en el instagram del chef.










                                                


Comienza el servicio, en la cena del día 20 de Diciembre consistió en un menú de 5 tiempos con el aperitivo de bienvenida. El chef nos agarra de sorpresa para saludarnos, lo hizo muy afectuosamente a Cholla felicitandola por su cumple + su buen rendimiento académico. A medida que se iban sirviendo los platos, el chef hacía una especie de introducción con la descripción de cada plato como una clase temática explicando el origen de los platos, los ingredientes, como fue el método de preparación, tiempos de cocción y los resultados, toda una experiencia culinaria. El chef junto a su señora, Sylvia, iban sirviendo los platos en las mesas con conversaciones incluidas, la gente hacía preguntas, hacían comentarios positivos de cada plato o una asociación  a los mejores recuerdos... ¡Hasta contar las mejores anécdotas de la conexión con la cocina!. Y lo mas lindo de todo cuando se acercaban a las mesas para preguntar como uno estaba, como se sentía con las comidas, un ambiente completamente familiar 😊❤. Hay cosas que también destacamos del chef  y la señora Sylvia es que tienen un buen sentido de humor. Eso, se siente de verdad estar en casa. Nosotros le contábamos al chef y la señora Sylvia de nuestra conexión con la gastronomía y como le fue a nuestra Cholla en su primer año de la Universidad super agradecida por todo lo que aprendió del chef. El por supuesto muy contento y agradecido también 😄. Listos para contar los platos que se sirvió ese día, ¡Let´s go! 



                                                                                                                              1) Ponche Crema: Es una bebida navideña venezolana hecha con ron, yemas de huevo, leche, crema de leche, azúcar, aromatizado con especias que en este caso tenía nuez moscada. Es similar a la cola de mono. Que delicia estaba el ponche crema, una de las mejores que hemos probado (Estaba todos los sabores muy bien equilibrados) P-E-R-F-E-C-T-O en sabor, textura, todo! 20 puntos (un 7,0 en Chile) ! Por cierto, la receta se encuentra en el insta de @vallededumel 😄. 


                                                                                                                             2) Un Paté ahumado de pollo acompañado con cebollas caramelizadas sin azúcar añadida (cocinadas con sus propios azúcares y para garantizar sus sabores propios se consideró su cocción por varias horas), con confitura de frutos rojos y crocantes de pan horneados con aceite de oliva. ¡ESPECTACULAR!. A todos nos encantó los tonos ahumados, a mi hermano le recordó comer salmón ahumado. Funcionaban muy bien todos los sabores del paté, los frutos rojos, las cebollas caramelizadas, con el crocante de pan, ¡una explosión de sabores en la boca!. 

                                                             
                                                                                                                              3) Ensalada tipo Waldorf: es una ensalada de mix de lechugas con manzanas, apio (celery) y nueces con aderezo (dressing) de zanahorias confitadas. Ensalada también espectacular!!!! Que buena combinación de zanahoria con la ensalada!!! muy rica 😃 


                                                                                                                        4) Hallaca venezolana a la manera de Caracas (varía el relleno en cada región del país) y a la sazón del chef. La hallaca es una masa de maíz precocida pintada con onoto (que en varios países de América latina se conoce como Achiote) y caldo de pollo o gallina (lo que tengan) rellena de un guiso de pollo, cerdo, sofrito de verduras, aceitunas, pasas, pimentón, cebolla, alcaparras y almendras. El chef cuenta la historia de que aprendió a hacer hallacas de niño (le enseñaron a hacerla su papá y su abuela, dado que su mamá es hindú y no sabía hacerlas) 😊. Fue lo que también nos gusto bastante, uno de los favoritos!!! La sazón espectacular, el guiso espectacular!!! Tiene su buena sazón que se necesita de una buena hallaca!. 20 puntos también! ❤❤❤❤ Que por cierto la receta se encuentra también en el instagram de @vallededumel y la preparación también en el super canal de youtube del chef 😄. 

  
                                                                                                                                5) Pavo marinado con chutney de ciruelas, dátiles y semillas de mostaza, acompañado con espuma de camote y manzanas, decorado con hojas. Otras de las delicias destacada como el otro de los favoritos de la familia Cholla por los sabores y las texturas que fusionan muy bien al degustar el plato, una presentación de muy alta nivel gastronómico. Nos encanta que se preocupen bastante de las presentaciones de los platos que son muy hermosos 😁. Nuestro favorito de las combinaciones fueron la espuma de camote (batata) con el pavo con una textura jugosa y blandita que estaba completamente delicioso!!!  Otros 20 puntos ❤❤❤❤.


                                                                                                                                6) Torta Negra:  es una torta de chocolate con frutos secos macerados en ron de naranja (almendras, avellanas, nueces, orejones de durazno, ciruelas, higos, cáscara de naranja, pasas, especias, canela, nuez moscada y jengibre) se tamizan (colar) los frutos del líquido del ron y se agrega a la mezcla de la torta. Está decorada con azúcar flor (azúcar glass) y nueces picaditas bien finitas (Es bien parecida al pan de pascua 😉) . Estaba también muy rica ❤❤❤❤. 




¡Y al final del servicio se cantó el cumpleaños! Y cholla muy feliz del hermoso gesto! (la cara de felicidad sosteniendo la torta 😊) Como se mencionó anteriormente, el chef se caracteriza por el buen sentido de humor que tiene con sus comensales. Empezaba a bromear  que no sabía prender velas (sabiendo de las muchas veces que Cholla que se equivocaba cortando verduras cuando ayudaba al chef😁 ) y también bromeó diciendo que estaba cumpliendo 91 años (el número invertido del 19 jejejeje😁)  y ella diciendo que se prefiere ver joven para siempre 😆 ¡Como adoramos los gestos del chef! Se paso espectacular ese día. Para finalizar el blog, vale muchísima la pena vivir esta maravillosa experiencia de un ambiente acogedor y familiar que rescata el cariño de un hogar venezolano que innova la unión del encuentro de todas las personas. Una experiencia única que no sentirás en otro lado. Por otro lado, felicitamos a todo el equipo que conforma Valle de Dumel por el cariño, el gran esfuerzo que hay detrás para que que cada gesto sea acogedor y que cada plato tenga un gran significado de rescatar las culturas de la cocina de, casa y las tradiciones familiares que no se deben olvidar ❤. Y también mencionar de lo agradecidos que estamos como familia Chollaventura de que Cholla haya pasado un muy buen cumpleaños, gracias por todo Sumito, Sylvia y a todo equipo Valle de Dumel! ❤ Si tienen la oportunidad de ir, aseguramos que es una experiencia impresionante donde se sentirán como en casa ❤!!!! 



Esto es todo gente linda! espero que les haya gustado este maravilloso blog especial! No duden se seguirnos en instagram @chollaventura donde estamos publicando de todo sobre la gastronomía (En este verano estaremos llenos de aventura así que muy atentos)  👀 


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CHOLLADATO 👀: El chef posee su propio canal de youtube https://www.youtube.com/channel/UCEKKGJCBzd_wotlCIjJcmVA  donde cada jueves sube una receta diferente de comida venezolana. De verdad que está buenísimo, no se imaginan la emoción de proyectar sus videos desde youtube de nuestro TV maravilloso!!! hay receta de picantes, hallacas, empanadas, asado negro, pernil, entre muchas cosas más. Y ustedes pueden comentar en su canal que recetas les gustaría que les enseñara!!!! Encontramos super chevere la dinámica de rescatar la cultura venezolana 😄😄😄😄😄 

Suscribanse en su canal 😄!!!!


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ACTUALIZACIÓN: la gestión gastronómica ahora se llama SumoGusto, funciona como tienda y también como local de comida, están ubicados ahora en Marcel Duhaut 2995, Providencia. Ahora el instagram como @sumogustocl. Pueden encontrar variedad de productos que también se encuentran en el canal de youtube del chef, atentos de las especialidades del fin de semana. Vayan que está increíble, eso si, vayan temprano antes de las 12:00 (es cuando se abre el local) para agarrar puesto ya que es terraza con alrededor de 6 mesas (se llena de verdad) . También está disponible el despacho y el Take Out 

Comentarios

  1. Cómo compatriota y habiendo conocido al chef me siento orgullosa de que su actuación este a tan alto nivel. El es así, perfeccionista, detallista, ameno y con mucho don de gente, como decimos en Venezuela.
    Gracias a los Cholla por hacernos llegar este relato tan agradable como familiar y sencillo. Felicitaciones por su blog

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